Реклама

Щитниково

В 1990 г. археологическая экспедиция, которую возглавлял С.З. Чернов, обнаружила в окрестных местах остатки трех селищ XIV—XVII веков. Одно из них - в 750 м. от нынешнего села.

    Первые сведения о Щитникове мы находим в XVI в. Тогда в 20-30-е гг. село числилось за князем Б.И. Палецким, из рода князей Стародубских. В 70-х гг. XVI в. оно числилось за Ф.Е. Поздеевым, владевшим также соседними землями близ села Измайловское. К тому времени Щитниково было обращено в пустошь. За ним числились 50 четей «доброй земли», сенные покосы на реке Пехорке. Таким же село было и в начале XVII в… Владел тогда им потомок белозерских князей Н. Фуников. А затем село достается первому царю из династии Романовых - Михаилу, который присоединяет его к своим многочисленным владениям. К 60-м гг. XVI в. Щитниково заселяется вновь, несколько в стороне от старого места. Оно расположилось четко вдоль Стромынского тракта и числилось тогда в Измайловской волости Приказа тайных дел. Затем, уже при царе Алексее Михайловиче, который, как известно, жил преимущественно в Измайлове, селом владел и Приказ Большого дворца и Главная дворцовая канцелярия.

    К началу следующего века в Щитникове насчитывалось уже 22 двора. В 1702 г. в селе построили деревянную церковь во имя великомученика Димитрия Солунского. Количество жителей в Щитникове постоянно увеличивалось. Если в 70-х гг. XVIII в. здесь было 43 двора, то к началу следующего столетия - уже 65. Правда, вскоре местных жителей ждало полное разорение - началась Отечественная война 1812 г. Осенний пожар 1812 г. превратил Щитниково в пепелище - сгорело 48 крестьянских дворов. Погорельцев временно расселили в соседних селах - Лукине, Абрамцеве, Гольянове. К 1852 г. в Щитникове было уже 95 дворов, а население составляло 650 человек. В то время в селе была своя церковь, при ней — приходская школа. А для заезжего люда работали трактир и питейный дом. В 1878 г. в Щитникове открылось свое производство. Промышленник С.В. Аксенов основал здесь картонную фабрику, работавшую на коннной тяге. В 1890 г. оно числится селом первого стана в 10 км от Москвы. Перепись 1926 г. свидетельствует, что здесь насчитывалось 118 крестьянских дворов и еще 15 домов рабочих и служащих. Население составляло 756 человек.

    В конце 30-х гг. здесь был создан исправительно-трудовой лагерь для строительства Сталинской (Восточной) водопроводной станции. А рядом возник поселок Восточный. Сейчас здесь проживает около 400 человек. Село вошло в состав Балашихи.


http://www.balabike.ru/
Использованы материалы издания "Балашиха в лицах и биографиях", Изд-во "Дельта", Москва — 2005.

08:04