Описание герба и флага города Балашиха (от балабайкеров)
Да! И город свой мы любим, и район обожаем, даже к "городскому округу" неравнодушны! Да что там говорить, байки у нас гербовые и по лесам мы катаем с развернутым знаменем на гибком пластиковом древке, чтобы за сучья не цеплялось! :) Поэтому без описания истории "ридного края" не обойтись. Соответственно, в маршрутах будут ссылки на заметки "про нашего мальчика". :)))
А вот и они, таинственные знаки.
Гебр Балашихи
В красном поле расторгнутое вверху слева стенозубчатое кольцо, сопровождаемое слева вверху изогнутой сообразно кольцу ветвью с восьмью листами. Справа вверху циркуль, касающийся левым острием кольца.
Все фигуры золотого цвета. Ветка дерева отражает зеленую зону Подмосковья, т. к. Балашихинский район и город Балашиха относятся к лесопарковому защитному поясу Москвы. Шестерня и циркуль символизируют промышленность и науку, являющиеся основными градообразующими характеристиками города и района. Красный цвет — символ жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты. Золотой цвет — символ солнечного света, богатства, великодушия. Автор герба: Николай Любимов.
Новая версия герба Балашихи и Балашихинского района утверждена 30 июня 1999 года Решением Совета депутатов Балашихинского района №45/185. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №494. Авторы герба: Н.Любимов (г.Балашиха), К.Мочёнов, Р.Маланичев.
Флаг Балашихи
Флаг представляет собой красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение фигур герба города с желтой полосой вдоль древка в 1/6 флага. Флаг был разработан на основе герба и имеет тоже значение, только еще прибавляется желтая полоса, показывающая, что город расположен вдоль исторического Владимирского тракта. Автор флага: Константин Моченов.
Из советского прошлого
Символика города имеет уже некоторую историюПервый герб города был утвержден исполнительным комитетом горсовета народных депутатов 11 ноября 1977 года (решение №795/25)
На красном поле щита изображены половина золотой шестерни, золотой циркуль, золотая ветвь и прямоугольник с датой "1830". В верхней части щита написано название города.
1830-й — год основания хлопчатобумажной фабрики князей Трубецких, которой Балашиха обязана своим появлением.
Автор герба — Николай Сергеевич Любимов.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов: "Союз геральдистов России" и "Геральдика.ру".
От автора.
Лично меня смущает термин "стенозубчатое кольцо". Может быть, "шестерня" — более корректный вариант? Хотя, с другой стороны, ну шо за ыыызюминка :) в шестерне? То ли дело что-нибудь стенозубчатое - не изюминка, а рахат-лукум целый! :)))
Сергей Фоменко, http://www.balabike.ru/